Pâte sucrée

                125g de sucre, 125g de beurre ramollie, 1 oeuf, 250g de farine                                                    

                Prendre le beurre ramollie et le mélanger avec le sucre dans un saladier, ensuite ajouter l'oeuf
                puis à la fin ajouter la farine.

                    Pâte à foncer (pâte brisée)

                250g de farine, 125g de beurre, 5g de sel, 20g de sucre, 60g d'eau, 1oeuf
   
                Mettre la farine dans un saladier et faire une fontaine et ajouter au centre le beurre ramolli couper en morceaux,                 
                puis ajouter le sel et l’œuf et mélanger en même temps verser l'eau.
                Une fois la boule obtenue, fraiser la.
                Ne pas trop la fraiser sinon elle risque d'être cassante
                Laisser la reposer au frais pendant 30 minutes.                                                   
rouleau

                   Pâte sablée                                                                           


                250g de farine, 5g de levure, 80g de sucre, 125g de beurre, 1 oeuf, sel QS, vanille QS

                Mettre la farine, la levure, le sel, le sucre dans un saladier et mélanger.
                Couper le beurre en morceaux et le mélanger au reste en faisant attention à émietter du bout des doigts,    
                l'effriter entre ses mains.
                Ajouter l'oeuf et la vanille.
                Bien mélanger et la mettre au frais.

                    Pâte à choux                                                                    
oeuf


                250g d'eau, 5g de sel, 100g de beurre, 150g de farine, 5oeufs battus

               Mettre l'eau et le sel et le beurre dans une casserole et porté à ébullition.
                Retiré la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois.
                Bien remuer et la remettre sur le feux pour la faire dessécher en remuant avec une spatule en bois, 
                jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
                Ensuite ajouter les oeufs petit peut par petit peut.
                La pâte a choux est prête à être dresser.

                    Feuilletage (assez dure)      

                

                250g farine, 130g eau, 5g sel, 190g beurre
                Mélanger la farine avec le sel puis ajouter l'eau et le beurre couper en petit cube,
                 bien mélange et
bouler (attention il faut que quand on coupe la boule en deux on doit voire
                les morceaux de beurre)
                Laisser au frigo pendant 30 minutes.
                Etaler la pâte en un rectangle de la longueur de votre rouleau environ 50-60cm, plier le en 3, une fois plier en 3                 tourné votre pâte 1/4 de tour et étalé puis plié encor en 3,
                (tjs avoir les plies coté droite ou gauche mais pas en haut ni en bas quand on l'étale).
                (en tous 2 fois) laisser reposer au frigo pendant 30 minutes.
                ( très important de retiré la farine à chaque fois que l'on plie en 3).
                Refaire la même opération encor 2 fois remettre au frigo.
                (ne pas oublier de tourné la pâte après chaque pliage en 3)                           

                Reprendre le pâton et refaire encor une fois l'opération.
                Maintenant il est près à être étaler pour pouvoir faire soit des chaussons soit des galettes ......

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